Tauche ein in die Welt der Patisserie und lerne, wie du köstliche Kreationen mit Handwerk und Leidenschaft zauberst!
Seit dem Schuljahr 2017/18 wird an der HLW Amstetten die Zusatzqualifikation „Jungpâtissière/Jungpâtissièr“ angeboten. In 48 Unterrichtseinheiten haben interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit im 3. Jahrgang diese unverbindliche Übung zu besuchen.
Lehrinhalte
Fachgerechter Einsatz von Werkzeugen, Maschinen und Arbeitsbehelfen
Fachsprache und Fachrechnen
Herstellung von Teigen, Massen, Füllungen und Cremen
Zubereitung warmer und kalter Desserts, Torten und Stückdesserts
Einsatz von Roh-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
Anwendung fachspezifischer Produktions- und Verarbeitungstechniken
Verarbeitung von Schokolade und Herstellung von Pralinen
Erlernen von Schrift- und Randverzierungen
Modellieren von Marzipan
Eine dreiteilige Zertifikatsprüfung schließt den Lehrgang ab. Das Ablegen der Prüfung ist freiwillig und sieht folgenden Ablauf vor:
Schriftlicher Teil – 20 Fragen aus dem standardisierten Fragenkatalog
Praktischer Teil – Zubereitung eines Schaustückes (Torte)
Mündlicher Teil – Präsentation des Schaustückes, Fachgespräch
Die fundierte Ausbildung dieser Zusatzqualifikation unterrichten speziell dafür ausgebildete Kolleginnen und Kollegen.