Ausbildungsinhalte
Jahrgang | Küchenmanagement | Restaurantmanagement | |
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1. Jg | Erlernen der Grundzubereitungsarten, Teige und Massen | Einführung in Servicekunde (Grundgedeck, Benehmen bei Tisch, Ess- und Trinkkultur) | |
2. Jg | Vertiefung der Grundlagen, Großküchensystem und Anwendung beim HLW- Mittagstisch im Schulrestaurant und Salat2GO | einfache Restaurantführung mit Gästebetreuung - Führung des HLW-Schulrestaurants | |
3. Jg | Einführung in die gehobene Gastronomie mit Zubereitung von 3-gängigen Menüs  | Einführung in die gehobene Gastronomie mit Schwerpunkt auf Getränkekunde mit Wein, Bier und Spirituosen und Spezialarbeiten mit Flambieren, Tranchieren und Filetieren – Durchführung eines Cocktailseminars, einer Weinreise und eines Floristikseminars | |
4. Jg | Erweiterung der zuvor erworbenen Kenntnisse in der gehobenen Gastronomie mit Zubereitung von 4-gängigen Menüs und Vorbereitung auf die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung | Vertiefung der zuvor erworbenen Kenntnisse in der gehobenen Gastronomie, intensive Vorbereitung auf die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung |
Die Schüler*innen erlangen Berufsberechtigungen und den Befähigungsnachweis für die Gastronomie
im Service, entsprechend dem Berufsbild Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann,
in der Küche entsprechend dem Berufsbild Köchin und Koch
in der Administration und Kundenbetreuung entsprechend dem Beruf Hotel- und Gastgewerbeassistentin und Gastgewerbeassistent,
sowie Fachwissen in der Ernährungsberatung und Haushaltsökonomie.
Weiters vermitteln wir Schlüsselqualifikationen, wie
Teamfähigkeit
Leistungsbereitschaft
Kreativität
Sicheres Auftreten
Umgangsformen
Konfliktkultur
Organisationstalent
Diese Qualifikationen werden praxisorientiert geschult und dienen als Grundlage für das spätere Berufsleben aber auch zur besseren Alltagsbewältigung.