Jungsommelier/e

HLW Amstetten

wein

Seit vielen Jahren wird die Ausbildung zur Jungsommeliere/zum Jungsommelier als Freigegenstand in unsrer Schule für die dritten und vierten Klassen angeboten.

Ziel, dieser Zusatzqualifikation, ist es, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommelière zu fördern, um später in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Auch das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll erlebt werden.

Die Schülerinnen und Schüler sollen jedoch auch den verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol erlernen und über die Gefahren des Alkoholmissbrauchs Bescheid wissen.

Ausbildungsinhalte sind unter anderem:

• Aufgaben der Sommelière/ des Sommeliers

• Weinbau

• Weinerzeugung

• Weinbau in Österreich

• Weinbau in Europa und der Welt

• Sensorik

• Harmonie von Speisen und Getränken

• Gestaltung von Getränkekarten

• Weinservice

• Andere alkoholfreie und alkoholische Getränke (Wasser, Kaffee, Bier, Spirituosen)

Eine Exkursion zu mehreren Weinanbaubetrieben bzw. Winzern mit Kellerbesichtigungen und Verkostungstraining runden den Lehrgang perfekt ab.

Die Ausbildung der Schüler und Schülerinnen übernehmen ausgebildete EW-Lehrer*innen (Sommelière an Schulen).

Abgeschlossen wird die Ausbildung mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung (auf freiwilliger Basis), welche aus einem schriftlichen, einem sensorischen und einem praktischen Teil besteht.

Die Ausbildung zur Jungsommelière/zum Jungsommelier wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar.

HLW Amstetten