Das Wort „Hygiene“ kommt aus dem Griechischen und bedeutet Gesundheitsvorsorge oder Gesundheitspflege.
Im allgemeinen Sprachgebrauch versteht man unter Hygiene „Sauberkeit“. Hygiene muss eine Selbstverständlichkeit im Bereich Gastronomie und Hotellerie darstellen, siehe auch „Hausordnung“.
Die gesetzlichen Bestimmungen im Verkehr mit Lebensmitteln müssen unbedingt eingehalten werden, Verstöße können empfindliche Strafen zur Folge haben.
Die gesetzlichen Grundlagen sind im Lebensmittelgesetz festgehalten.
Hygienerichtlinien HLW-Amstetten
Haare Restaurant: Keine auffällige Haarmode - gepflegte Frisur - Haare zusammengebunden oder geflochten
Haare Küche: Haare komplett unter der Kochhaube
Ohrschmuck: nur Stecker erlaubt - Unfallgefahr und Ästhetik beachten - keine "Flesh-Tunnel"
Halsschmuck: unter Kragen erlaubt - Unfallgefahr beachten
Piercing: körperliche Hygiene, Geruch- und Geschmacksinn darf nicht eingeschränkt sein - kein Zungen-, Nasen- und Lippenpiercing
Tätowierungen: möglichst unsichtbar - Ästhetik beachten
Hände: Fingernägel kurzgeschnitten, sauber und unlackiert - keine Gelnägel - keine Armbanduhr - kein Schmuck
Schminke und Parfum dezent