Ab dem Schuljahr 2025/26 bietet die HLW Amstetten erstmalig für unsere Schüler*innen aller Jahrgänge den Freigegenstand „Kaffeekenner*in an Schulen“ an. Ziel der Zusatzqualifikation ist, die Teilnehmer*innen in 40 Unterrichtseinheiten in der Zubereitung von Kaffeespezialitäten an Schulen. Die Ausbildung beinhaltet ebenso eine Fachtheorie, welche neben den typischen Herkunftsländern, die sachgemäße Behandlung, Klassifizierungen und den Röstvorgang des Rohkaffees umfasst. Einen weiteren Schwerpunkt bilden verkaufsfördernde Maßnahmen wie das Führen eines Verkaufsgesprächs sowie die Beratung der Gäste. Die praktischen Übungen beziehen das Arbeiten mit unterschiedlichen Kaffeemaschinen und die Zubereitung sowie Verkostung ausgewählter Kaffeespezialitäten mit ein.
Den Abschluss dieser Ausbildung bildet eine dreiteilige Prüfung bestehend aus einer schriftlichen Wissensüberprüfung, einem mündlichen Fachgespräch und einer praktischen Zubereitung.
Die fundierte Ausbildung dieser Zusatzqualifikation unterrichten dafür ausgebildete Kolleg*innen.